牵手中国巨头 Ayla Networks助力电信运营商开拓物联网价值边界

2018年2月27日

2017年12月,Ayla在中国的合作伙伴深圳日海物联技术有限公司与中国电信签署了战略合作协议,将依托Ayla云平台共建“白色家电使能平台”,助力中国电信打造端到端的智能家电解决方案;随后的2018年1月,日海通讯又与中国移动旗下中移物联签订合作协议,云+端发展再进一步;而在此前的2017年8月,Ayla已经与中国联通达成了战略签约。至此在中国市场赢得了三大运营商的一致认可与深入合作,再次证明了Ayla物联网解决方案在蜂窝物联网方面的重要价值。

sunsea china unicom sign1.jpeg

时至今日,传统通信业务的用户规模红利已经接近触顶,而物的连接则可以击破人口的天花板。放眼全球物联网市场,以2020年为节点,IDC、Gartner、GSMA分别给出了281亿、268亿和超过300亿连接数的预测。几乎可以肯定,物联网将作为新的增长引擎,在未来3年内撑起连接数近300亿,市场规模超过万亿美元的庞大产业。

目前,基于蜂窝移动网络的NB-IoT窄带物联网是实现海量连接的主流技术手段之一,具有广覆盖、多连接、低功耗等优势,能有效满足行业、公共、家庭等领域的服务需求。电信运营商凭借高度覆盖的蜂窝网络基础推动NB-IoT建设,可以在前期顺利切入,形成卡位优势。据公开资料显示,目前全球已商用的NB-IoT网络达到21张,包括:VDF西班牙、德电荷兰、德电德国、挪威Telia、中国电信、中国移动、中国联通、韩国LGU+、韩国KT、VDF荷兰、VDF爱尔兰、澳大利亚VHA、阿联酋ET、香港CMHK、新加坡M1、意大利TIM、南非Vodacom等,预计2017年底商用网络数将达到30张,2018年将达到100张 。

虽然电信运营商在早期物联网市场拥有巨大优势,但随着整体市场的成熟发展与价值转移,电信运营商仍需向产业链的高价值区域突围。根据麦肯锡的研究数据,未来物联网产业链中设备层、连接层、平台层和应用层的价值占比分别为 21:10:34:35,网络连接层的价值在整个产业链中将被压缩至最低,而下游平台和应用层才是物联网生态布局的重点。

因此,全球电信运营商已经开始与各物联网先行企业展开合作,推进整体布局。其中,Ayla Networks凭借功能优异的物联网云平台产品、强劲的大数据能力、完善的合作伙伴生态系统及丰富的客户成功经验,赢得了中国两大运营商巨头的青睐。

平台是物联网的神经中枢。

作为业界首个敏捷端到端物联网云平台,Ayla Cloud Platform将安全、隐私、数据政策与管理等关键功能融入高度可配置的平台架构中,支持运营商业务拓展所需的各种通讯协议,降低传输成本、提高传输效率,并拥有便捷的云对云整合机制,帮助运营商节约高昂的研发、维护及对接成本,从而专注于自身业务的发展与创新。

设备管理+数据挖掘是物联网的终极价值。

Ayla 物联网平台强大的数据收集和处理能力,能够帮助运营商运营和管理海量设备,利用设备数据中蕴藏的巨大价值,了解用户喜好、使用频率及流量等信息,从而更精确的进行消费者分析,制定业务策略,降低客户流失。此外,包括蜂窝网络基站在内的各种设备数据可以帮助运营商进行高效的维护与升级等工作。

生态系统是物联网的高效保障。

物联网行业呈现天然的复杂性和碎片化,几乎不存在任何单一企业能够涵盖产业链所有的开发要求。Ayla Networks经过多年的发展,构建了完善的合作伙伴生态系统,与芯片、模组、云服务、应用开发等产业链各层级的全球顶尖企业拥有战略合作关系,能够帮助运营商快速接入物联网整体生态圈,灵活应对未来多元化的市场需求。

垂直落地是物联网的实际意义。

目前,Ayla物联网解决方案已经成功应用于家用电器、环境电器、暖通空调、冷链、车联网、智能可穿戴、健康管理、移动通信、蜂窝物联网等领域,拥有全球100余家顶级客户厂商。随着硬件和网络连接基础设施的不断完善,物联网对各个垂直领域的将会加快渗透,Ayla Networks多领域的客户成功经验会逐步发挥能量,帮助电信运营商在万物互联时代占得鳌头。

综上,此次与中国两大电信运营商的战略合作不仅是对Ayla物联网解决方案能力的重要认可,也为Ayla带来了更多的前进动力与优化思考。Ayla云平台已经做出优化升级的前期规划,将深化与蜂窝物联网领域的合作机制与差异化匹配,相应的功能会在2018年陆续推出,让我们拭目以待。

Ayla Networks通过简化物联网(IoT)固有的复杂性,帮助全球领先的制造商打造为智能互联产品并实现业务转型,从而在改变连接方式的物联网时代占领竞争先机。作为一个PaaS(平台即服务)提供商,Ayla的物联网平台的灵活性和模块化架构可以帮助客户在几乎任何类型的设备、云端或应用程序环境中实现快速变化与对接。Ayla Networks是Amazon Web Services(AWS)合作伙伴网络成员,Ayla所有客户在Ayla物联网云端运行的互联产品都能够享受AWS云基础设施所提供的安全性和实用性。如需了解更多信息,请访问www.aylanetworks.com。

Ayla Global Marketing Contact:

Rachel Zhang

Ayla Networks