格兰仕与Ayla达成战略合作,开启智能家电产品全球化部署策略

2017年3月28日

3月28日,中国家用电器品牌格兰仕与全球领先的企业级IoT云平台Ayla Networks艾拉物联(以下简称“Ayla”)正式签署战略合作框架协议,双方将在智能家电产品、物联网技术、物联网服务、全球渠道、国际市场推广等层面展开全面的战略合作。

cn-news-press-glanz-sign1.png

基于Ayla全球部署的企业级物联网云平台及国际市场渠道等方面的优势,Ayla将为格兰仕出口国际市场的家电产品提供物联网平台服务和相关物联网技术支持,格兰仕与Ayla合作也将借助Ayla物联网平台实现智能家电产品的全球战略部署和落地。

cn-news-press-glanz-sign2.png

事实上,作为中国家电企业的领导型品牌,格兰仕早已启动了家电产品的智能化建设。早在2015年,格兰仕就携手国内互联网企业,在其制造产业链条中引入智能化,而在当时“互联网+”概念的带动下,格兰仕智能产品销量大幅增长。2016年,格兰仕继续搭乘智能化的快车,全面启动智能化,从基本的WIFI连接到产品功能的扩充,自动加湿、自动空气净化、空气质量自动提醒等,再到产品与产品的互联互通。通过极致性价比产品的推广和智慧平台的分享,格兰仕形成了一个良性的生态系统,并为开拓海外市场奠定了良好基础。

此次与Ayla牵手,是格兰仕智慧家居布局向国际化迈出的重要一步,Ayla将作为格兰仕国际市场技术、服务及渠道的合作伙伴,与格兰仕携手创造全球化的智慧生活服务生态体系。

格兰仕家电研究院副总监王守国表示:

“Ayla专注于向智能家庭、智能楼宇、消费电子、零售和服务提供商提供物联网解决方案,格兰仕一直致力于将‘G+智慧家居’平台战略推向更高的高度。双方建立战略合作关系,将充分发挥和整合各自资源优势,围绕智能家电、智慧家居、基于大数据的智能制造等领域进行深度合作,为格兰仕智慧‘出海’国际市场开启外挂模式。”

Ayla联合创始人、大中华区总裁张南雄也表示:

“对中国家电企业来讲,Ayla的吸引力是物联网技术应用和国际市场的丰富经验,以及专业的渠道资源。格兰仕目前正着眼于在全球市场迈出更大的步伐,二者‘物联’起来恰到好处。”
“对于格兰仕来说,Ayla有着与其国际化战略相匹配的优势。一是Ayla全球部署运营的物联网生态体系,为世界各地带去了全球领先的物联网技术应用,也积攒了全球化市场推广的经验;另一方面,依托立足于美国硅谷的大数据和客群优势,Ayla的数据分析、平台安全性、稳定性、可扩展等方面也都处于全球领先水平”,张南雄强调,针对目前物联网领域‘求新’和‘求异’的国际化走势,Ayla的国际化背景或许代表了中国科技史的一个转折点,助力中国科技企业在全球市场中再出发。“而Ayla的这些优势是现阶段其它平台所不具备的”。

在签约现场,格兰仕和Ayla双方宣布将成立联合技术工作组,开展全球市场产品、技术层面的合作,围绕智能家电、智慧家居等领域进行产品应用及系统的合作开发。

Ayla简化了物联网(IoT)固有的各种复杂因素,以便制造商能够将其产品转换成智能互连系统,从而改变他们在商业竞争世界的游戏规则。作为一个物联网(PaaS)平台,Ayla敏捷物联网平台提供了足够的灵活性和模块化的服务,可满足几乎任何类型设备的批量快速接入,及产品的快速变化和迭代更新。Ayla成立于2010年,总部位于美国加利福尼亚圣克拉拉,业务服务网点覆盖欧洲、中国台湾、日本等全球多个地区。中国大陆分公司坐落于新兴的中国硅谷"深圳",公司于2016年6月正式完成安赐资本、三诺集团、赛富亚洲基金、思科、世界银行集团(World BankGroup)下属机构国际金融公司(IFC)、线性资本、日本三井财团、Acorn Pacific、Voyager Capital、SJF Ventures等知名投资机构数千万美元C轮融资