用IoT让养老“健康+”,台湾健康管理公司Para-Care与Ayla正式合作

2016年12月26日

数据显示,截至2015年底,中国60岁以上的老年人口超过2.22亿,其中有60%患有心肌梗塞等心脑血管疾病,而这背后潜在的直接风险便是——猝死。

cn-news-press-para-care0.png

据统计,我国每年猝死于各种冠心病人数超过100万。其中,猝死于睡眠之中者达50%以上。由于猝死发生在夜间,往往错失心肺复苏的“黄金5分钟”。

那么,该如何避免上述悲剧的发生呢?

作为专业的企业级物联网平台提供商,Ayla在“IoT+医疗健康”方面的探索从未停止。台湾健康管理用品公司Para-Care,日前推出了一款智能床垫。该床垫利用全球领先的物联网平台提供商Ayla Networks的物联网技术,可及时的监测人体的健康指数,被不少老年人关怀机构推崇备至。该产品已经亮相2017年CES电子展Ayla展示区。

Para-Care这款智能床垫拥有的几大特殊功能中,其中就包括了呼吸与心跳等生理检测:

*  不必直接接触皮肤便能进行生理监测。隔着纱布、睡衣、毛毯等材料均能进行有效监测,因此对有褥疮、后背部受创者也同样适用。

* 体验舒适,不影响健康。与普通的电子元件不同,Para-Care与人体接触的感测部位,无需部署任何电路或感测器,老人不必担心因与感测部分接触而对健康产生影响。

* 不遗漏任何一个生理细节。床垫每秒记录一次数据并上传,通过密集的监测讯号可掌握完整的生理状态。

* 不必担心数据丢失。床垫内置SD卡,及时网络突然断线,也能存储3天的临时资料。

* 使用简单方便。只需3个步骤,即使老年人也可以自行处理99%以上的故障状况。

事实上,不管是在养老院或是居家养老,专业的护理人员和子女都难以做到7*24小时的全方位照料。而当老人在Para-Care智能床垫上睡眠时,他的心跳状态、呼吸频率,甚至翻身或起床次数都会被实时记录,从而进行睡眠分析,并自动生成诊断报告。一旦发现任何异常,将会立即远程通知相关人员(护工或子女)。

cn-news-press-para-care1.png

而Para-Care能把产品做到如此精细与可靠,Ayla专业的物联网技术支持功不可没。

Ayla专业的企业级物联网云平台,为产品制造商提供了一套完整且专业的物联网解决方案,覆盖从终端到云端的智能控制全过程,Para-Care可以通过Ayla为患者提供稳定持续的监护数据。

cn-news-press-para-care2.png

而Ayla物联网平台全球部署的特点,让Para-Care在全球的老年人服务市场,都能够很好的部署他们的这款床垫,包括中国。目前,这款智能床垫已经在多个养老机构中投入使用。

“Ayla在健康关怀领域已经有多个成功案例,也积累了比较丰富的经验,我们正在加大这一领域的投入,以让更多的人受益于物联网技术带来的便利”,Ayla联合创始人、大中华区总裁张南雄如是说。

Ayla简化了物联网(IoT)固有的各种复杂因素,以便制造商能够将其产品转换成智能互连系统,从而改变他们在商业竞争世界的游戏规则。作为一个物联网(PaaS)平台,Ayla敏捷物联网平台提供了足够的灵活性和模块化的服务,可满足几乎任何类型设备的批量快速接入,及产品的快速变化和迭代更新。Ayla成立于2010年,总部位于美国加利福尼亚圣克拉拉,业务服务网点覆盖欧洲、中国台湾、日本等全球多个地区。中国大陆分公司坐落于新兴的中国硅谷"深圳",公司于2016年6月正式完成安赐资本、三诺集团、赛富亚洲基金、思科、世界银行集团(World BankGroup)下属机构国际金融公司(IFC)、线性资本、日本三井财团、Acorn Pacific、Voyager Capital、SJF Ventures等知名投资机构数千万美元C轮融资