Ayla在联通生态合作伙伴大会最新发布:四大垂直解决方案+AI场景应用

2017年8月26日

8月25日-26日,在广州琶洲举办的中国联通物联网生态大会上,Ayla不仅宣布了与中国联通的合作消息,同时联合三诺集团、东胜物联、鲁邦通、重庆优擎、锐明、弗徕威智能机器人等6家行业合作伙伴,现场展示了Ayla物联网平台在智慧酒店、智能家居、智慧冷链和车联网四大垂直领域的解决方案,及AI人工智能场景应用。

AI场景应用+智慧酒店,人工智能真的不远了

Hi,维拉,我回来了,

您好,主人,已为您开启入住模式(全屋设备均为客人在时的状态)。

Hi,维拉,我要离开了,

您好,主人,已为您开启离开模式(全屋设备均变为客人离开模式)。

这是我们在中国联通物联网生态大会Ayla展台,现场展示的场景。当然,你也可以提出更多需求,比如:

Hi,维拉,给我来杯果汁,

你的人工智能机器人会将你的所需及时奉上。

cn news press-china unicom1.png

物联网的发展,已经让结合了尖端科技与人性化设计的智慧生活从创意概念阶段转为现实。中国联通物联网生态大会现场,Ayla联合三诺集团、东胜物联、弗徕威智能机器人公司分别展示了基于Ayla物联网平台的智慧酒店解决方案,基于Ayla物联网平台,智能机器人与完全取代了传统遥控器和保姆的功能与服务,让人们解放双手,全面进入人工智能交互时代。

“智慧酒店的打造不止能为酒店运营方实现能源节约,智能化体验也将提升酒店的服务品质,为酒店运营方在如今行业同质化竞争的环境下获得更加特色的管理和服务模式”,Ayla合作伙伴三诺集团负责人对此表示。

无线互联领域的专业方案商东胜物联相关负责人表示,酒店与家居的场景应用非常相似,AI也正在进入家庭领域。对于酒店行业来说,通过酒店内各类感知设备,及时传送和数据挖掘分析,可实现酒店管理电子化、信息化和智能化,满足客人个性化需求,给现代酒店运营注入创新活力,而对居家生活来说,则紧跟年轻潮流,抓住未来一代的消费点,提升居家生活品质。

AI场景应用+智能家居,互联互通破局者

“自然语言交互(语音交互)”的重要性已上升到关乎智能家居存亡的高度。对于大多数没有键盘,没有屏幕的智能家居产品,这可能是唯一的交互方式,因此,语音被认为是智能家居互联互通的破局者。

在中国联通物联网生态大会现场,Ayla不止联合合作伙伴展示了智慧酒店解决方案,同时也将AI人工智能与智能家居相结合,将智慧酒店与智能家居方案相结合,基于中国联通的运营商服务网络和Ayla物联网云平台,推出了AI场景应用+智能家居解决方案,让智能家居更加“智慧”。

cn news press-china unicom2.png

亲情互动、影音娱乐、智能提醒、家电控制、资讯查询、智能安防、室内环境监测等均可基于Ayla的智能家居解决方案实现

事实上,Ayla早在2016年就开始了语音交互领域的布局,与亚马逊Alexa语音技术互通,今年又与腾讯的智能云平台“腾讯云小微”打通。

“我们希望找到一种方式,解决当下智能家居面临的尴尬”,Ayla联合创始人、大中华区总裁张南雄表示

智慧冷链,诠释生鲜网购的速度与激情

基础设施的完善让冷链行业早已不再是小玩家的游戏。预计到2020年,中国冷链发展市场规模将达到3479亿。与发达国家利润率在20%-30%相比,中国冷链利润率只有8%明显偏低,在损耗率方面,发达国家只有5%左右,而中国损耗率高达25%。

深究其原因,冷链贯穿生产到销售全过程,中间环节中设备信息、温度信息、物流信息、订单信息等数据不能高效协同,合理配置,是阻碍中国冷链产业发展的主要原因。

在这种背景下,Ayla与行业冷链专家鲁邦通巧妙结合,基于Ayla物联网平台和移动互联网平台,推出智慧冷链行业解决方案。通过冷链物联网云平台和智能冷链网关,实现全流程温度监管,冷链环节中设备和人员管理,以及冷链各环节中信息和数据的监管,为冷链运输的相关行业企业带去真正的价值。

车联网,商用车领域物联网解决方案

作为物联网的具体应用以及表现之一,车联网以车为节点和信息源,通过无线通信等技术手段获取车本身以及车外部等属性,并加以利用基于物联网平台的信息传输及时获取车辆运行数据,从而达到“人-车-路-环境”的和谐统一。

在中国联通物联网生态大会现场,Ayla还与面向车联网领域与商用车综合监控和智能化解决方案供应商锐明技术,以及车联网服务平台提供商、车联网智能终端产品方案商重庆优擎合作,打造出面向商用车领域的车联网解决方案,具体包括发展城市公交监控及智能调度解决方案、城市出租营运监控及电召解决方案、轨道交通、校车、长途客运及危险品运输车辆等安全监管解决方案。

随着AI的不断拓展与深化,锐明技术紧跟时代步伐,在“驾驶员及车辆异常状态自动检测”、“道路车辆违规行驶智能检测”和“人及车辆等目标检测及身份识别”等应用领域均有所建树。

“物联网与互联网相比复杂很多,蛋糕巨大,但存在许多痛点和不足,需要产业链上各个节点的伙伴联合起来,共同推动,才能更加快速的实现应用落地。此次Ayla基于中国联通的运营商服务网络联合6家行业伙伴,正是基于打破藩篱的推动物联网在中国更加快速的商用的考量”,张南雄表示,作为全球领先的物联网云平台提供商,致力于牵手更多行业翘楚,以开放的态度,通力的合作,为各个垂直领域创造价值,全面惠及Ayla全球的客户和用户。

Ayla Networks是全球领先的企业级物联网平台提供商,在企业级物联网平台服务方面为行业树立了标杆性的示范作用。率先提出端到端企业级物联网平台解决方案,简化了物联网固有的各种复杂因素,使制造商能够将其产品快速转换成智能互连系统,并实现批量上市。作为一个专业的企业级PaaS平台,Ayla提供了足够的灵活性和模块化服务,可满足几乎任何类型的设备批量联网及迭代更新。Ayla成立于2010年,总部位于美国加利福尼亚圣克拉拉,业务服务网点覆盖欧洲、亚洲、北美等全球三大洲。目前在中国,Ayla已经与海信、美的、TCL、格兰仕、志高等中国企业建立合作关系。在日本,已与富士通将军等知名日本企业建立合作.