物联网,上“烧烤”!

—— 来一盘烧烤味的物联网料理

原作 Mark Wright

2016年03月29日

导读

如果炭烤炉变身电子微波炉?甚至能支持无限个自定义菜谱的记忆?乖乖!云端远控,无人值守,坐等吃肉,何其惬意!

正文

今年3月17到19号,我和几位Ayla物联的同事一起在新奥尔良经历了美国专业壁炉、庭院及烧烤设备展览会(Hearth, Patio and BBQ Expo,以下简称HPB展会)历史上少有的春风化雨,明媚阳光,超赞牡蛎和顶级烧烤——这都是为了宣传物联网云平台啊。等一等,物联网和云计算关BBQ什么事???!

有图有真相

在展会上,特勒格烤架(Traegar Grills),翼虎实业(Maverick Industries),绿山烤架(Green Mountain Grills),美克烤架(Mak Grills),BBQube(德国一家户外厨房设备制造商,译者注)和火焰国王(Blaze King)等企业相继宣布或展示了联网的厨具用品;要么是关于云烤架产品的规划,要么就是联网产品附件。

bbq-1.png

本次展会的一个月前,我将一台Smoke Daddy公司的炭烤炉(Pellet Pro BBQ)联网到了Ayla的云。这个炭烤炉有一个完全数字化的控制器,能使烧烤温度的控制精确到正负5度。这是一项非常不错的单品,(再爆个料,Smoke Daddy公司已经将此炉捐出来做展品,参见上图),尽管它让我们在HPB展会的周四花了6个小时烧烤牛臀,周五费时7个钟烧烤牛排(厚切那种,详见下图)。

bbq_2.png

还真就离不开IoT和云——且听分解

为什么要连接物联网?

一言以蔽之,“控温”。这可是最柔嫩鲜美的烤肉秘诀所在啊。我仅需在自己的iPhone应用程序上设置好温度值,然后监控内温,以确保牛肉能在一段时间内缓缓变熟。

为什么要连到云?

那是因为上述烤制过程可以自动化进行。更重要的是,一旦你有了自己的挚爱食谱,此过程可以被复制。想象一下,选择好肉,种类和重量,说出你想要的温度曲线,或者是你希望何时烤好,然后就可以安心待客,坐等吃肉了!就是这么简单!(要是以前,你可得伺候着烧烤炉,根本无暇分身伺候客人。)

可被复制的美味

bbq_3.png

以上是内部烘烤温度的4小时区间直方图。探针从约华氏75度(摄氏23.9度)室温进入到华氏35度(摄氏1.7度)冷烤,然后在规定时间内按照内部温度区间进行烤制。由于是和烧烤控制数据一起存储在云端,这一温度曲线可以被复制(也就是一碟不够再来一碟,而且还包管味道一致)!

与时俱进的BBQ技术

美国的烧烤场面是极其热闹的,“烧烤圣经”网站上这篇有趣的文章http://barbecuebible.com/2015/02/20/new-pellet-gri...

描绘了炭烤是如何变得越来越流行。本次HPB博览会展示了各种各样的烧烤技术——炭烤,红外烤,混合式以及不同的铁板烤。许多品牌使用了外包制造和电子设计——看来全都事关物联网和云计算。

关于云的迷思

尽管存在着众多的厂商和品牌,整个烧烤设备制造行业已经相当专业化,导致每个制造商都在拼命缩小烧烤炉的体积。随着整个市场往物联网和云计算的方向进化,潜在麻烦即将凸显:因为小体积产品意味着鼓励使用小设计公司来实现最低成本的连通性和“服务器在自家机房”的物联网/云计算方法论。

不幸的是,这种自建服务器的方法可能会导致上下行问题。正如3月24日在题为“物联网开发的最佳实践及避免陷阱”的线上直播(webcast)活动中所探讨的,虽然只要有流量出来就行,但更为严重的是,这些小而(ran)无(bing)用(luan)的物联网软硬件配置并不能支撑设备通信。厂商们,是时候和貌似“落后”的装备说再见了,快来和专业公司约起,拥抱高(gao)大(fu)上(shuai),远离低(jiong)粗(jiong)土(jiong)!

结语

诚如有些行业领域是由物联网化引领着业务流程变革,少数烧烤制造业的弄潮儿和设计公司们在会场上展现了他们的超前思维。他们欣赏安全的价值,云产品的变更管理,对客户而言的增值服务收益潜力,以及企业级云平台(比如Ayla物联)所能提供的省心之可贵。

期待这些前瞻的BBQ创客为世界各地的幸运顾客们端上最美味的物联网-云料理。

Ayla Networks是全球领先的企业级IoT云平台服务提供商,专注于智能家庭、智能楼宇、消费电子、零售和服务提供商等多领域的物联网解决方案研究,公司于2010年成立于美国硅谷,业务服务网点覆盖欧洲、中国台湾、日本等全球多个地区。中国大陆分公司坐落于新兴的中国硅谷"深圳",公司于2014年4月完成世界银行集团(World Bank Group)下属机构国际金融公司(IFC)、思科、赛富亚洲基金、线性资本等知名投资机构总额为1,450万美元的B轮融资,并在2015年被评为Gartner 2015 Cool Vendor。