物联网智能供暖再添新丁,Ayla助迪森股份启动“云+”计划

2015年7月24日

采暖、通风与空调设备(简称HVAC)的发明对人类而言是项重大福利,其大大改善了人居环境,让人们的生活变得更为舒适。然而,随着社会和技术的进步,人们对舒适健康生活的要求越来越高,节能、环保的呼声也越来越高,如何让自己的产品吻合或引领这种趋势,是所有HVAV设备厂家都在思考和研究的问题。

今日,物联网公司Ayla艾拉物联宣布,其与小松鼠壁挂炉合作打造的L1智能壁挂炉已顺利完成量产。这款在刚刚过去的2015中国(北京)国际ISH展会上,惊艳全场的智能壁挂炉,拥有智能操控、智能调节、智能检测、远程定时、远程开关机等功能,通过物联网技术,提高控制效率,无论用户是否在家,都能同样及时调控壁挂炉运行状况以满足用户智能舒适的采暖体验,同时有效节约能源。

image-16.png

移动“掌控”、故障反馈、客服,壁挂炉一键变“贴身菲佣”

对于没有集中供暖的家庭来说,一到了冬天,壁挂炉就是必不可少的存在,但壁挂炉也是一个没有生命的隐形的非常“听话”的东西,正是因为它太过“听话”,所以,你往往会忘记它,比如忘记关机,或者忘记调节温度、湿度等。

利用Ayla端到端(设备端→云端→移动应用端)的物联网云平台解决方案,用户可轻松实现通过移动应用终端控制自己家里的壁挂炉,向其下达命令,根据自己的习惯选择相应的场景,调节至最佳模式。

image-17.png

还可以远程用手机控制自家的壁挂炉开关机、预设开关机时间、还能根据季节变化、历史数据、用户生活习惯等对各个房间的温度进行调节。小松鼠智能壁挂炉支持ios/安卓系统,连接方式也较为便捷,支持Internet 、3G 、4G、wifi连接。另外,启用了Ayla云的小松鼠壁挂炉,让用户即便出门在外,也能通过手机来实时监测壁挂炉状态,出现技术故障,可直接通过手机APP进行预约维修、客服咨询等,维修师会在指定的时间上门维修。

Ayla“黑盒子”解决方案

“安全+规模化”轻松支撑百万设备连接

“在智能联网设备中,安全和规模化是一个不可避免的话题”。小松鼠壁挂炉制造商广州迪森技术总监尹显录认为,传统壁挂炉厂商面临的问题是:具有专属领域的技术能力,但并不了解物联网下的采暖系统应该具备哪些通讯功能。image-18.png

当然,他们更不了解智能终端与软件联网所带来的种种威胁,包括如何对访问进行授权,如何阻止分布拒绝服务(DDoS)攻击,选择的云平台其承载能力是否支持其产品规模化上市等。

Ayla与全球领先的模块厂商合作打造了一个“黑盒子”(Black Box)解决方案,预置硬件通信模块共同工作,为制造商提供网络与企业级安全解决方案,保护他们的终端设备。比如Ayla提供128位SSL加密技术、基于PKI的端到端的秘钥交换技术、云端多层认证机制以及AAA(Authentication、Authorization、Accounting)安全机制等。

而在设备规模化方面,Ayla在成立之初就仔细研究了物联网的整个生态系统,设计的物联网云平台除可以帮助企业创建安全、迅速、有效的产品连接外,还拥有强大的云计算承载能力,可以轻松支持百万设备同时联网运行。

驱动壁炉行业轻松连接云时代

随着国内天然气资源的大量开发和国外天然气的大量进口、国家环保、节能等可持续发展战略的实施,以及人们生活质量和生活水平的不断提高,我国壁挂炉产品的市场需求和市场规模越来越大。无论是在传统采暖的北方地区,还是非传统采暖的南方地区,壁挂炉的集团用户和散在用户已形成相当规模,然而,来自于不断提升地节能、环保标准的挑战也变得越来越大。

近期发布的ClimateProgress报告估计,如果波士顿的建筑都在夏天将温度调节器调高一度,在冬天调低一度,这些建筑每年将节约2000万美元的能源,减少81,017吨CO2排放。

Ayla物联网云平台解决方案至少有以下三点优势,可以帮助壁炉厂商实现智能时代的节能环保:

Ayla可与基于云的能源需求管理和需求响应系统相集成,以改进运营效率;

采用基于环境、行为、规则控制的控制模式,从而帮助用户根据需要确定哪一部HVAC系统如何及何时优先运行;

提供end-to-end的灵活物联网云平台,预先集成网络硬件,以减少HVAC相关产品投放市场所需的时间。

“Ayla物联网云平台克服了壁挂炉等暖通类相关产品,及系统制造商面临的挑战。该类产品可集成多种技术产品,包括传感器、温度调节器、采暖器、空调设备等,还可以将这些设备集成在一起,以简化控制,最终以智能控制实现能源节约”,Ayla艾拉物联联合创始人、中国区总经理Phillip张南雄介绍。

Ayla的物联网云平台独立于连接技术,支持WiFi、BT、BTLE、ZigBee、Zwave、蜂窝以及专有Sub-GHz协议和有线连接,实现了所有系统设备的视觉化以及更新与运行的高效管理。

传统厂商打造联网产品时都会面对技术、成本、不同的和协议标准的对接、中外市场用户习惯、云的安全稳定性等问题,而Ayla艾拉物联的解决方案解决的就是这些问题。现在,他们已经与全球不同领域的生态伙伴建立了伙伴关系,包括苹果Homekit、谷歌Thread、腾讯微信、京东、Sears(美国西尔斯百货)等。